Patricia Montagnon

Consultante – Formatrice en agro-alimentaire

« Suite à des études supérieures, j’ai travaillé pendant 13 ans dans des industries agro-alimentaires. Je me suis spécialisée dans la mise en place de systèmes « qualité » et le développement des systèmes de maîtrise de la sécurité alimentaire.
J’ai également géré des projets industriels comme le développement de recettes de fabrication, la gestion du nettoyage, l’amélioration de process dans les ateliers et le transfert de savoir-faire en production.
J’interviens, aujourd’hui, dans le conseil et la formation auprès des différents acteurs de la filière agro-alimentaire (entreprise, cuisine collective, transport frigorifique, entreprise de nettoyage…).
Je suis formatrice depuis 2008 et ma connaissance du « terrain » me permet d’adapter mes formations aux problématiques de mes clients. »

Parcours professionnel :

  • 14 ans en tant que consultante-formatrice.

2007 à octobre 2021 : consultante et formatrice en agro-alimentaire au sein de la structure Talents croisés.

  • 13 ans dans l’industrie agro-alimentaire.

De 1994 à 2007 : Responsable qualité sur deux sites du groupe Aoste (produits carnés) et gestion de projets industriels.

 Zone géographique :

 Intervention sur la région Auvergne Rhône Alpes

Projets réalisés / Références :

Management de la qualité et de la sécurité alimentaire

Formation sur la norme ISO 22000.

Accompagnement pour sa mise en place (diagnostic, plan d’action, aide rédactionnelle, pré-audit).

Formation sur la norme ISO 9001.

Accompagnement des entreprises pour sa mise en place (diagnostic, plan d’action, aide rédactionnelle, pré-audit).

Formation sécurité alimentaire :

Formations paquet hygiène – Sécurité alimentaire – Règlementation en agro-alimentaire – Hygiène en agro-alimentaire.

Audit

Réalisation et animation de formation « auditeurs internes ». Conseil pour la mise en place d’une méthodologie d’audit en cohérence avec la politique et les objectifs de l’entreprise. Réalisation d’audits.

HACCP (analyses des dangers pour leur maîtrise) / PMS : Formation et conseil pour la mise en place de l’HACCP ou d’un plan de maîtrise sanitaire (HACCP, gestion des pré-requis, des produits non conformes, de la traçabilité, gestion de crise).

Création et rédaction de documents en lien avec l’HACCP et le plan de maîtrise sanitaire.

Aide à la mise en place du dossier d’agrément selon l’arrêté du 8 juin 2006.

Formation sur le même thème.

Accompagnement et assistance pour la création et la rédaction de guides de bonnes pratiques d’hygiène.

 IFS (International Food Safety) et BRC (British Retail Consortium)

Formation sur ces référentiels.

Accompagnement des entreprises dans la mise en place des mesures répondant aux exigences de ces référentiels (diagnostic, plan d’action, aide rédactionnelle).

Réalisation de pré-audits IFS et BRC sur site. Nettoyage en agro-alimentaire

Formation des équipes et des chefs d’équipes.

Formation et conseil pour l’amélioration des techniques de nettoyage.

Formation, conseil et assistance pour la mise en place ou l’amélioration de plans de nettoyage.

Formation, conseil et assistance pour la validation des procédés de nettoyage et la vérification de l’efficacité. Aide à la création d’outils et de procédures.

Formation et conseil technique – Fabrication de produits carnés.

Accompagnement des équipes, formations, audits et conseils techniques.