LES CANTINES BIENVEILLANTES

Objectifs :

Objectif général : 
  • permettre la mise en place de systèmes de restauration scolaire plus respectueux .
  • faire en sorte que soient mis en place des repas qui se consomment vraiment (meilleur argument anti-gaspi)

Objectifs pédagogiques :
  • offrir à chacun la connaissance indispensable à la réalisation de projets durables
  • améliorer la communication entre les différents intervenants afin qu’ils collaborent pour le bien être des enfants.
Prérequis :

Aucun.

Public cible :

Toute personne susceptible de participer aux commissions menus des établissements (Élus  municipaux, responsables d’établissements, gestionnaires, parents des fédérations, cuisiniers…). Personnel de service, professeurs et enseignants, parents d’élèves.

Modalité d’évaluation :

Questionnaires et Q.C.M

Les plus de la formation :
  • Donne à chacun de vraies connaissances techniques permettant de déterminer ce qui est réalisable ou pas (techniquement – légalement…), et offre les outils pour communiquer avec empathie
  • Enseigne de façon simple quels sont les besoins des convives, mais également donne les raisons comportementales de leur mode de consommation
  • Permet la mise en place de projets réellement nourriciers, offre des solutions très pratiques pour induire une vraie progression alimentaire, et des outils à la création de menus qui se consomment.

« Les Cantines Bienveillantes »
Formateur : Catherine ADOUE
Durée : 18 heures

 Jour 1 :
Matin :

LES CONTRAINTES DE LA RESTAURATION COLLECTIVE  (Techniques, Légales,  Budgétaires…)

Après-midi :

LES BESOINS NUTRITIONNELS DES CONVIVES (adaptation par tranche d’âge)

Jour 2 :
Matin :

LES GRANDES LIGNES DU PNNS

  • adaptation en collectivité
  • techniques réflexes de vérification de sa bonne pratique
Après-midi :

DECRYPTER LES COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES DES ENFANTS  (mangeur social – mangeur individuel – notion de dynamique digestive)

Jour 3 :
Matin : 

LA MEILLEURE ARME ANTI GASPI : DES MENUS QUI SE CONSOMMENT

  • techniques de mise en place de menus systématiquement équilibrés
  • techniques d’adaptation de ces menus pour une consommation réelle
  • les petits trucs qui “fédèrent”
Après-midi :

POSTURE ET ATTITUDES : la bonne attitude à avoir face aux blocages et aux refus – les mots qu’on ne dit pas

Modalités

Durée :

Nombre de jours : 3 / 6 heures par jour

Zone géographique :

Région Auvergne Rhône-Alpes / Lieu de formation : La Coursive d’Entreprises de Saint-Fons

Modalité de formation :

formation inter et intra entreprises

Modalité d’inscription :

groupe minimum de 4 personnes

Coût : 630 Euros HT par personne

Formateur :