Objectifs :
Objectif général :
Ce module vise à permettre aux stagiaires d’identifier le circuit du linge dans son ensemble. Il leur permettra également de connaitre les principes de la méthode RABC et les bonnes pratiques d’hygiène à appliquer aux étapes de traitement du linge, pour maitriser l’hygiène et le risque de biocontamination en blanchisserie.
De retour sur leur site, ils seront capables d’adapter leurs méthodes de travail tout en respectant les exigences des référentiels qualités.
Objectifs pédagogiques :
- Connaître les enjeux de l’hygiène du linge dans établissements sanitaires et sociaux
- Identifier les dangers et les risques liés à l’activité blanchisserie en établissement de soins
- Mettre en pratique la réglementation et les règles de bonnes pratiques pour être en mesure de prendre part activement à la démarche d’amélioration de la qualité
Prérequis :
- Savoir lire
- Parler français
Public cible :
- Toute personne assurant des activités en relation avec la fonction linge (lingère, gouvernante)
Modalité d’évaluation :
- Quiz début et fin de formation
- Questionnaire d’évaluation de satisfaction
- Bilan oral de fin de formation en présence du formateur, du responsable de l’établissement et des participants
- Feuille d’émargement à la demi-journée
« Les bonnes pratiques d’hygiène en blanchisserie »
Formateur : Aurélie LAURENT
Durée : 1 jour
Jour 1 :
Matin :
Représentation du linge pour les résidents
Les précautions standards :
- L’hygiène des mains
- Le port des EPI
- La tenue vestimentaire
Risques infectieux et circuit du linge :
- Notions de microbiologie
- Linge contaminé : BMR, gale
Organisation du circuit du linge et précautions à respecter :
- Côté sale : pré-tri à la source, stockage, tri, pesage, lavage
- Côté propre : séchage, repassage, pliage, transport du linge et distribution
Après-midi :
Comprendre la norme RABC pour pouvoir appliquer les grands principes dans son établissement :
- Le contexte réglementaire : NF EN 14065
- Les principes et les 7 étapes de la méthode RABC
- Risques et points de maitrise sur les différentes étapes du circuit
- Système de surveillance du processus